Création d’une cuisine collective pour l’école René Brossard de Noyant la Gravoyère
Dans le cadre de la construction de la nouvelle école René Brossard de Noyant la Gravoyère, la commune de Segré en Anjou bleu a initié un projet de création d’une cuisine collective.
Ce nouvel équipement municipal mis en service en mai 2023 est dimensionné pour préparer et cuisiner sur place avec des produits locaux les repas pour les élèves de l’école René Brossard (90 élèves) et ceux des écoles de Châtelais (70 élèves) et de Nyoiseau (50 élèves) soit au total 188 élèves.
Pour ces deux écoles, les repas sont livrés en liaison chaude chaque midi.
Le bâtiment de restauration scolaire est d’une superficie de 333 m2.
Il est composé de 3 chambres froides, 1 épicerie, 1 légumerie, 1 laverie, 1 office, 2 vestiaires, 1 bureau et d’une salle de restauration de 170 m2. Pour les besoins de livraison, un véhicule utilitaire est à disposition du personnel.
Dans cette cuisine comme dans les autres où les repas sont confectionnés par nos cuisiniers (l’école Dolto/Fontaine et l’école les Pierres Bleues à Segré) la part des produits frais et de saison est de plus en plus importante.
Dans le marché des denrées alimentaires signé pour 2022-2024, 8 fournisseurs sur 14 sont des producteurs locaux. Les objectifs demandés dans la loi EGALIM sont largement respectés.
Cette cuisine collective emploie 2 cuisiniers y travaillent chaque jour ainsi qu’un agent de restauration/entretien et un agent pour la plonge.
L’extension de l’école comme le bâtiment de restauration scolaire sont construits avec des menuiseries performantes. Au niveau énergétique, le bâtiment est en classe A.
Un réseau de chaleur (chaufferie bois) alimente l’école ainsi que la restauration scolaire, le foyer laïque et la salle polyvalente à proximité (bois déchiqueté local).
Pour la consommation en électricité, le bâtiment de restauration scolaire est équipé d’une des 2 centrales photovoltaïques installées du site.
Le coût global de construction de l’école et de la cuisine collective s’élève à 4 440 000 € (études et travaux)
Les partenaires sont :
Etat (France relance) – écoles : 436 167,60€
Etat (France relance) – restauration scolaire : 373 485€
Région des pays de la Loire (Fonds ecole/pacte régional pour la ruralité) – écoles : 100 000 €
Région des pays de la Loire Relance intercommunale – restauration scolaire : 75 000 €
ADEME/SIEML (appel à projets BEE2030) – écoles : 105 000 €
CAF Maine et Loire – écoles : 50 000 €
LEADER – restauration scolaire : 100 000 €